人文天地  

 

 您当前的位置: 首页  人文天地

新视野1 UNIT5 参考译文

发布人:admin   来源:网络   时间:2013-12-20   点击:0

 

                        新视野1 UNIT5 参考译文  

最亲爱的父亲

     我和父亲在看录像,这时画面上出现了我两岁的侄子卡梅伦,嘴里叼着一只勺子。“要是绊倒的话,勺子会戳进他的喉咙的,” 父亲担心地说。

    和大多数父母一样,父亲一直在努力保护着他的孩子们。作为医生,他对我们身边的危险也特别敏感。

       记得有一次在朋友家吃饭,竟然没有一个人提及同食物中毒有关的字眼,我感到奇怪。如果在家里,每顿饭时都会有人问:“你洗手了吗?”

    父亲告诫我们说,在饭店就餐会面临许多危险――粗心的服务员可能会把滚烫的咖啡打翻在你头上,饭店员工们可能没洗过手,等等。

       在父亲看来,时装也会有危险。几年前,他拿走了我的大衣,因为他说那大衣做得不对劲。我问他怎么不对劲,他穿上大衣,向我说明问题有多严重。

    “看,我穿着都太长。而且这料子这么重,会把你压坏的。”

    “我可从没听说过有人因大衣太重而受伤的。”

    “你想成为第一个吗?要从这儿剪掉。”父亲说着用手在他的膝盖处比划了一下。

 

     时装只是我们必须提防的许多危险之一。知道现在,当走到离树枝尚有数码之遥时,我仍会停下来,耳边似乎又响起了父亲的声音:“当心戳到眼睛!”

      当然,我们小时候并不总是听父亲的话。我们曾经摔断过骨头,出过交通事故,生过病。如果我们听从父亲劝告的话,有些意外是可以避免的。

       当我们和兄妹聊起过去的时候,我们会回想起父亲叫我们运动时不要跳得太猛太高,因为这样可能会使脊柱受伤。他给我们的开车路线总是尽量避免左转弯。如今,我们发觉自己也常常像父亲那样告诫别人。我们会打电话给弟弟,告诉他我们读到了有人中毒死亡的新闻,或者打电话给妹妹,提醒她某种窗帘的含铅量很高。

       现在,父亲又可以教导新一代人了。他的孙子孙女们领会得很快,看见洗涤用品,他们知道摇摇手指说:“那很危险!”假日晚餐上,三岁得玛格丽特跟两岁的妹妹说:“你一口吃得太多了。小心点儿。”分别时,我侄女这样同我父亲说再见:“保重,爷爷!”,我们听后都笑了起来。

       每周末去父母家拜访后,父亲会开车把我送到一个宁静的火车站乘火车回曼哈顿。候车时,我可以看见他的车还在停车场里。我知道他要看着我安全上车。

       上火车坐定后,我会看着他开车离去。我越来越希望用他努力保护我们的那种方式来保护他,使他不受各种危险的伤害。他的挂念和关心给了我一种安心的感觉,我也希望自己同样能给他带来这种安心的感觉。

      火车开动了,我默默地说:“爸爸,保重。”

 

 

Foreign Language Department All Rights Reserved. 邮箱:wyx@cztgi.edu.cn 电话:0519-86336555
地址:江苏省常州市武进区滆湖中路53号 邮编:213164 传真:0519-86336008