新视野2课文翻译Unit6-Unit10

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-28浏览次数:118

 

UNIT 6 小提琴盒里的生活

     为了让你了解我的信念,我必须简单地说一说我的个人历史。

     我的人生转折点是我决定放弃前途无量的经商生涯去学习音乐。虽然父母也能理解我,但他们不同意我把音乐当作一种职业。从我的家庭背景来看,我想这是可以理解的。

     我的祖父在斯普林希尔学院教了将近40年的音乐。虽然他在社会上备受尊敬,可他几乎赚不到足够的钱来供养一大家子人。我父亲经常说,多亏了我祖母勤俭持家,他们才得以勉强维持生计。

     家里有了这个先例,后来只要一提到以音乐为生,我们就想到朝不保夕的生活。父母坚持要我上大学而不是音乐学校,所以我就上了大学。

     我从哥伦比亚大学毕业之前,家里经济上出了点问题,所以我感到自己有义务离开学校去找份工作。于是我就稀里糊涂地开始了经商生涯――我认为,那是自己一生当中的蹉跎岁月。

     当然,我丝毫没有贬低经商的意思;我的意思只是说经商不适合我。我是为了钱才去经商的,而且,除了因为能够帮助家庭而得到的满足感之外,钱就是我经商所得到的一切。这还远远不够。我觉得生命在离我而去。我变得很忧伤。我的目的就是攒够钱后停止经商,然后去欧洲学习音乐。

     我那时常常一大清早起来练琴,然后去“市中心”工作。我不和同事们一起吃中饭,而是找一家便宜的小餐馆,点一份简单便宜的午餐。我不停地赚钱,终于一点点地攒够了出国的钱。

     那时,家里不再需要我帮助,所以我放弃了工作,坐船去了欧洲。我在那儿呆了4年,发奋学习,用功的程度是我以前做梦都想不到的,而且每一分钟都过得很开心。

     说真的,“开心”这个词还不足以表达我的心情;我简直是陶醉了。这才是真正的生活。我成了一个自由的人,我在做我喜欢和该做的事情。

     如果一直经商的话,我今天可能已经是一个真正的有钱人了。然而,我并不认为那样的生活会是成功的。我可能放弃掉了金钱所无法买到的幸福――当一个人的主要目标是赚钱时,这种幸福往往就被放弃掉了。

     我脱离商界几乎是违背了所有朋友和家人的忠告。我们大多数人习惯性地认为金钱等于成功――这种想法如此根深蒂固,以致于在大多数人看来,为了幸福而放弃高薪的想法似乎是愚蠢的。如果这样,我只能说“啊!愚蠢太好了”。

     钱是样好东西,但是现在我知道,为了它人们可能会付出太大的代价。

 

 

UNIT 7 母女网络情

     “继父母”这个词指的是与有子女的人结婚的人。这的确是一个很大的跨越,但是人们常常怀疑“父母”这个叫法是否真的是名正言顺――至少在我成为我丈夫4个子女的继母后,就曾经有过这样的顾虑。

     我和丈夫在一起有6年了,我和他一起看着他那些小孩长成少年。虽然他们大部分时间和他们的母亲住在一起,但是他们和我们在一起的时间也不少。这些年来,我们都学会了彼此之间轻松相处,适应我们这个新的家庭组合。我们一起去度假,搞家庭聚餐,做家庭作业,打棒球,租录像带看。但我仍一直觉得自己是个置身事外的旁观者,一个陌生之地的不速之客。

     在孩子们搬到距我们有5小时车程外的一个镇上后,我丈夫自然十分伤心。为了继续与孩子们的定期交流,我们马上申请了电子邮件和网上聊天服务。借助这项技术,加上电话线,我们能够经常发送短信和消息,甚至是网上聊天,这样,我们每天都能与孩子们交流。

     不过令人伤心的是,这些现代通信工具仍然让我感觉是局外人。比如,如果收到一条电脑信息,抬头是“爸爸”,我就会觉得自己被遗忘和忽略了。如果我的名字和他的一起出现,那我一整天都会兴高采烈,觉得我是他们核心家庭的一员。然而,我们之间总是有一段距离――一段需要跨越的、不仅仅是电话间的距离。

     一天深夜,我丈夫正在看电视,而我正抓紧收发电子邮件,突然屏幕上出现了“即时信息”的提示。信息是我最大的继女马戈发来的,她坐在5小时车程以外地方的电脑前,也在熬夜。和以前一样,我们互发了几条信息,交流彼此的近况。我们这样“交谈”的时候,如果她不问,她就不一定知道坐在另一端键盘前的人到底是她爸爸还是我。那晚,她没有问,我也没有挑明我是谁。听她讲完商场里的新潮款式、学校舞会的细节以及她手头的一项历史作业之后,我说时间不早了,该睡觉了。她回信息说:“好吧,下次再聊。我爱你!”

     看到信息,我心头涌起一阵悲哀,因为我意识到她一定以为她一直是在与她爸爸聊天。她和我从来没有公开说过这样充满爱意的话。我为自己没有挑明身份而感到愧疚,但又不想让她难堪,于是我只是回答道:“我也爱你!睡个好觉!”

     我又一次想到了他们的家庭圈子,我自以为已经习以为常的那种怅然若失的刺痛感又袭上心头。然而,就在我的指尖落到键盘上准备关机的时候,马戈发来的最后一条信息出现了:“代向爸爸道晚安。”我热泪盈眶地关掉了电脑。

 

 

UNIT 8 天才的性格

     即使是世界上功能最强大的计算机也不可能是天才,因为它没有性格。它虽然能快速准确地记忆、运算和处理大量的信息,但却不能和我们人类一样思考这些信息。它没有感情,没有思想,也没有疯狂的时刻。

     仔细研究一下伟大的天才们,你会发现他们的性格中都包含某些特别的品质。这些特别的品质促使他们能够超越以往所取得的一切成就。他们的生命中包含很多能够产生伟大思想并付诸实践的秘密。要成为天才,你必须:

     ――要寻找乐趣。列奥纳多・达・芬奇就以善讲笑话趣事而出名。伽利略社交生活繁忙,言谈也很诙谐。

     微软背后的天才比尔・盖茨作为世界首富一直被称为“大男孩”。他曾说自己最大的爱好之一就是在建筑工地上玩推土机。

     ――要有好奇心。天才们一生都在对自己周围的事物提出疑问。

     列奥纳多・达・芬奇在许多笔记本里写满了他想回答的问题。以下这一段是从他笔记本里摘录下来的:

     “我漫步乡间,寻找我不懂的问题的答案:山顶上为什么会有贝壳,为什么雷声持续的时间会比制造雷声的闪电持续的时间长,石头砸到水面怎么会形成一圈一圈的涟漪,鸟为什么会飞……”

     ――要勇敢。天才不能怕犯错误。奥维尔・莱特和威尔伯・莱特兄弟俩的飞机坠毁了许多次后才得以飞离地面。发明家托马斯・爱迪生失败了几千次,才成功地将电转化成光。他告诉朋友,因为他知道那么多的方法都行不通,所以他离正确答案的距离比任何别的发明家都要近得多!

     天才也必须准备惊世骇俗。新的思想会让人感到陌生甚至害怕,伟大的思想家常常被人们描述为古怪和愚蠢。

     ――要坚持不懈。托马斯・爱迪生曾经说过,天才是“百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”。

     要成为天才,你必须准备在巨大的困难面前长期不懈地勤奋工作。

     ――要富有灵感。你要寻找的答案也许就在附近,问题是你得知道在哪儿找这些答案。旅行是产生灵感的一个有效途径。莫扎特通过旅行积累了许多优秀的音乐思想。艾伯特・爱因斯坦十几岁时,就说服父母让他周游意大利各主要城市。最后他带着一些振奋人心的思想旅行归来。

     ――要保持健康。古话说,“有一个健康的身体,才会有一个健康的大脑”。因此,保持身体处于最佳状态十分重要,这样你的大脑才会有效地工作。

     索福克勒斯不仅是哲学家、诗人和政治家,还是一个得过很多奖的体育冠军。列奥纳多・达・芬奇骑马时所展示的力量和技能也是十分出名的。

     所以很明显,要成为天才,就是要达到并超越你所认为的极限。

 

 

UNIT 9 “智能”电器,我算服你了

     最近,《华盛顿邮报》刊登了一篇文章,报道了电器制造商们逼疯顾客的计划。当然他们的原话不是这么说的。他们说他们想要做的是让我们“所有家用电器都连上互联网以便共享信息”,而且,电器将会“比大多数主人更聪明”。比如说,你可以拥有一个“能在办公室里启动开关”的洗碗机和一个“知道什么时候牛奶喝光了”的电冰箱。

     但是听着,电器制造商们:我们不需要能在办公室里与之交流的洗碗机。如果你们想改进我们的洗碗机,那就发明出这样一个来:当人们把脏碗盆放在厨房桌子上时,它能感觉到,并且大叫:“马上把碗放到洗碗机里去,不然我就把你的鞋弄湿!”

     同样,我们不需要知道什么时候牛奶喝光的冰箱,我们已经有了确定这种情况的有效体制:我们可以去问自己的丈夫或妻子。真正改良的智能冰箱应当在察觉到我们在两个小时内吃第四块馅饼时,就不让我们开冰箱门了。

     这些新型“智能”家用电器真正让我烦心的是:即使我们喜欢这样的特别功能,也不会使用。我们甚至连现在已有功能都不会用。我有一部全功能电话机,有43个按键,其中至少有20个键我碰都不敢碰。我的电话机也许有与死人通话的功能,可我不知道如何操作,同样我也不知道如何操作我的电视机,因为它的某些功能需要两部遥控器来控制。其中一个遥控器(有44个按键)和电视机配套,还有一个(66个按键)和VCR(盒式磁带录放影机)配套。

     所以我想看电视的时候,我总共要面对110个按钮,上面还标着诸如PIPMTSDBSJUMP这样有用的名称。虽然有两个开关键,可有的时候――特别是我儿子和他的朋友改变了设定之后――我连怎么开电视机都搞不懂。我站在那儿,拿着两只遥控器,漫无目标地按着按钮,直到最后不得不放弃,只好去开洗碗机洗碗。老实说,我已经有些年头没有录成电视节目了――瞧我的家用电器变得何等的“聪明”!

     而现在电器制造商还想要给我们提供更多的特别功能。你知道这意味着什么吗?这意味着有一天晚上,你打开你的“智能”冰箱想找一瓶啤酒,而你将听到悦耳的录音在宣布:“你的牛奶过期了。”你会纳闷这事儿你的冰箱怎么会知道,更糟的是,你也不知道你的冰箱还要把这事儿告诉谁。

     但是,要让冰箱住嘴,你得看完整整一本天书一样的说明书。

     亲爱的顾客,这是你想要的未来吗?你想要比你更聪明的家用电器吗?不!绝不!

     所以,我奉劝你快让电器制造商知道:你要对“智能”电器说“不”。但你必须赶快采取行动,因为在你读这篇文章时,你的微波炉在说“是”。

 

 

UNIT 10 如何获得理想的工作

     要得到理想的工作需要有动力、精力和准备。虽然你可以胜任许多职位,但现在对于好工作的竞争非常激烈,因为具备同样资格的求职者可能有十几个人甚至更多。因此,你得让可能成为你老板的人相信你才是他一直在寻找的那个特别人选。只需要一点指导,你就能够做到这点。

     我很惊讶地认识到,你必须把找工作本身当成一种工作。如果你在找工作当中投入的精力和你投入工作中的一样多,那么就能更快地找到工作。

     然而, 这一法则不适用于已经有工作的人――别轻易放弃你的工作!换工作比辞职之后再从头开始要容易得多。

     有一种方法可以让你在不危及目前职位的情况下,去谋取一份新的工作:那就是参加与你的专长相关的专业社团活动,并且在其中积极表现。这样有助于认识更多的人,比如认识你想去的公司的老总们,而这些人平时你是遇不到的。

     另一个重大挑战是面试――这是很关键的。

     心理学家在研究求职面试后发现,面试包括两个主要部分。如果第一部分表现极差,那么无论你在第二部分的表现有多么出色,你获得工作的希望都会非常渺茫。

     我把第一部分称为“30秒关卡”,因为研究表明大部分雇主在面试的头30秒内就判定了应聘者是否适合做这项工作。这种30秒判定法是基于心理学家所说的“成见效应”,也就是你给别人留下的第一印象。糟糕的是第一印象并不总是美好的。然而,在最好的情况下,“成见效应”会使别人觉得我们比我们的真实情况要更好。

     一进入面试现场,要记住保持镇静,面带微笑,握手有力,同时还要看着对方的眼睛。做到这些,你将会轻易闯过30秒关卡。

     此外,几乎所有的面试者都会提出下列3个问题,你要做好应答的准备。明智的做法是提前几天想好答案;和有备而来的人相比,决定临时应付的人永远也不会给人留下很好的印象。

     3个示范性问题如下:

     1. 这么说,你有兴趣在我们实验室当一名助手――是吗?

     不能简单地回答“是”。回答“是”后要再加上些内容――比如,“是的,我对该职位非常感兴趣,这正是我期待已久的工作。”回答要简洁,但永远也别苍白地只回答说“是”或“不是”。

     2. 你为什么看中这份工作?

     某位经理告诉我,如果应征者对此问题回答说“我觉得这个工作很有趣”或“我喜欢与人合作”,他会立即把他们从名单上删除。“这意味着他们根本就不了解自己想做什么,也没考虑过这份工作的要求,”他解释道。

     3. 谈谈你自己好吗?

     面试者并非想了解你的整个生活历程。他想了解的是能证明你性格、能力、动力的事实。

     就这些了!有了上述指导,你肯定会找到理想的工作。祝你好运!