历史的回音

发布者:人文学院发布时间:2017-07-21浏览次数:278

——人文学院赴常州、泰兴、蚌埠等地开展暑期社会实践活动

在抗美援朝战争胜利64周年、中国人民解放军建军90周年之际,为了增强青年学生国防意识,学习中国人民解放军的精神,人文学院“历史的回音”暑期社会实践团于常州、泰兴、蚌埠等地开展了形式多样的主题社会实践活动。

聆听历史,心系国防
动员大会 指导老师明确活动细节

 

  出征 暑期实践,我们来了

历史的回音主题团课

  

6月23日,实践团全体成员召开以“继承先烈遗志,弘扬国防精神”为主题的教育团课暨出征仪式,通过观摩抗美援朝纪录片、聆听校国防社社长主题讲座,教育团员们不忘初心,让先烈之志薪火相传,坚定信念,沿富强之路阔步向前。      
认真观摩纪录片的同学们

 

校国防社社长讲解最新国防知识

  

  

6月27日,实践团在常州红梅公园、兰陵公园通过随机采访、快闪路演、国防知识宣讲及倡议签名活动,呼吁市民铭记历史,关注国防。活动中,偶遇退役海军孙先生,他充分肯定了抗美援朝的历史意义。他表示,今后的国防竞争在于科技人才的竞争,需要大学生的积极参与,树立青少年的正确国防观刻不容缓。

情系老兵,蚌埠益行

听爷爷讲过去的事情

 

红色记忆的传递

 

    7月1日,实践团前往安徽省蚌埠市第二干休所,看望退伍老兵及老兵家属。英雄老兵万林、张道远、白文龙在抗美援朝战争中均隶属一八〇师,分别担任侦察连连长、运输连党支部书记和538团炮兵连连长。大家在英雄老兵住所,和老兵进行访谈,了解他们的日常生活情况及英勇过往。在张道远爷爷家,通过爷爷珍藏的书籍、照片、奖章等,我们了解到真实战争的残酷及志愿军的不畏牺牲。忆峥嵘岁月,老人无比激动,他表示走上战场,他就准备好了为祖国献身。“既然选择了这条路,就要听从党的指挥,不分白天昼夜,哪里有敌人就往哪里干!”老人朴实的话语、认真的神情,让成员们肃然起敬。

追寻先烈,回音缭绕

  


志愿者对市民进行宣讲


退伍海军谈国防


红梅公园路演


 

志愿者在兰园

兰园宣讲

追寻先烈,回音缭绕

 

志愿者认真学习杨根思烈士事迹


 精神升华

 追忆烈士事迹

 珍贵藏品述说主人的不朽功勋

 

中国人民志愿军司令员彭德怀的题词赞誉


三不精神永存我心

 


   7月16日,实践团前往泰兴杨根思纪念馆祭奠先烈,学习中国人民解放军全国战斗英雄、中国人民志愿军第一位特等功臣和特级战斗英雄、中国人民志愿军第一位“朝鲜民主主义人民共和国英雄”杨根思的三不精神——“不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”。

纪念馆内,不但有中国人民志愿军司令员彭德怀的题词赞誉,更有来自民间各界的祭奠花圈。在事迹陈列室里,一件件珍贵藏品背后,述说着这位平凡英雄的不非凡一生。弘扬 “三不相信”精神,切实铸就“有灵魂,有本事,有血性,有品德”的新一代青年群体,中国青年在未来的一切挑战中必将战无不胜!

历史不容忘却,而未来更值得展望。老一辈人用他们的鲜血铺就今天的幸福之路,而我们身为祖国新生的希望,也应当贡献我们的力量,为祖国的建设添砖增瓦。

(图:江亚楠、王杰;文:俞烨 曹晓旭;审核:胡艳妹)