白金十分钟 平安握手中

发布者:人文学院发布时间:2017-07-21浏览次数:250

——人文学院赴晓柳社区开展暑期社会实践活动

应急救护不仅仅是医生的职责,更是每个人都要掌握的急救技能。627日,人文学院“白金天使”——应急救护知识技能科普暑期社会实践活动成功落下帷幕。

动员出征凝力量

活动筹备阶段,同学们利用两个月时间先后经过常州市第三人民医院副院长谢伟斌、护士长陈听娣的临床专业指导,老年服务与管理教研室负责人周飞、江苏省红十字会救护培训师曹晓旭的实训监督,刻苦学习应急救护知识,针对心肺复苏的动作要领,进行大量练习;并通过参加校内宿舍急救安全技能竞赛,进一步提升团队专业技能水平。同学们的不断进取,只为献出自己的绵薄之力,向越来越多的市民传授规范准确的应急技能。

通过动员大会及出征仪式,同学们充分意识到各自的责任,在精诚合作中提高了个人和团队的凝聚力和向心力。

问卷调查询情况 

  

  

活动过程中,同学们采取问卷调查和随机采访的形式向晓柳社区居民了解他们对于应急救护知识的掌握程度,并现场就日常突发问题进行讲解科普,从居民日常问题入手,为他们解决身边的急救小困惑。

现场演示普技能



 

  

  

  

  


   志愿者们根据前期了解的情况,在晓柳社区会议室给居民们科普了常用急救知识,针对老年人易出现的呼吸消失、心跳骤停等情况演示了心肺复苏的标准动作。在志愿者的指导下,居民们积极参与,轮流上前对模型进行练习,在短时间内掌握了心肺复苏的基本手法和要点,他们对内容兴趣十足,反应热烈,演示时气氛活跃。(温馨提示:未成年人需在专业人士指导下,在专业道具上进行操作,切勿在真人上进行试验。)

本次暑期社会实践活动旨在让市民们了解生活中应急自救互救常识、掌握心肺复苏技能,展示了我院学子丰富的专业知识,同时也充分体现了团队成员间的团结性和凝聚力,达到了培育学生团结、协作、博爱等优秀品质,以及帮助市民冷静应对突发情况的活动目的。

(图:王杰、江亚楠;文:陈培珏曹晓旭;审核:胡艳妹)