陈光曙走进人文学院开展“双抓双促”大走访大落实活动

发布者:伍祁蔚发布时间:2017-09-29浏览次数:139

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,深入了解基层所需,解决基层所难,近期学院党委书记陈光曙深入人文学院教学、科研、校企合作一线,深入师生员工,主动了解情况,积极解决问题,推进人文学院可持续发展。

实施“大人文”发展战略凝心聚力谋发展

9月18日下午,陈光曙召开了人文学院党政领导、各教研室主任、群团组织负责人参加的“大走访大落实”调研座谈会。

座谈会上,人文学院党政领导、各教研室主任等结合具体工作,从党建、专业建设、师资队伍建设、实训室建设、学校发展等方面,纷纷提出自己的想法,客观真实地指出目前存在的问题以及遇到的困难,同时也为解决这些疑难杂症献计献策。陈光曙认真听取了大家的意见和建议,肯定了人文学院取得的成绩,并就人文学院目前发展方面存在的问题进行了分析:一是长远发展思路还不够清晰;二是有效资源还未充分整合;三是建设成果还未充分彰显。为推进人文学院的全面发展,他建议专业建设多一些宽度、内涵建设多一些深度、校企合作多一些广度、基层建设多一些厚度,并为此提供了一些具体可行的解决方案。陈光曙还针对一些老师提出的个性问题进行了现场解答和解决。

座谈会后,陈光曙还到语音实训室以及新建成的电子钢琴实训室进行了调研,对存在的细节问题现场进行了解决,并对实训室后续建设提出了建设性意见。

构建“大思政”工作格局团结奋进促提高

全国高校思政政治工作会议的召开,标志着我国“大思政”战略定位和工作格局的正式确立。为了全面贯彻落实习总书记关于思想政治工作的新理念、新思想和新战略,切实做到因事而化、因时而进、因势而新,以改革创新的举措增强思政教育工作的操作性、实践性、针对性和实效性,9月20日下午,陈光曙走访了思政教研室,人文学院党政领导、思政教研室全体老师参加了本次走访调研。

调研中,陈光曙强调了学校党委对思政工作的重视,指出我校思政教育工作长期以来虽然取得了一些成绩,但传统痕迹明显,成效还不够显著,希望思政老师能针对我校目前思政教育工作开展的实际情况提出建设性建议,潜心研究,用心感悟,真心实践。与会思政老师结合自己教学教育实践一一提出了自己的看法,也反映了目前工作中的一些问题和困惑。陈光曙针对大家提出的问题和困惑,对思政工作的开展提出了三大要求:一是要学会“找米下锅”,如在全校开设思政选修课,形式上将第一课堂与第二课堂相结合,同时将思政教育融入专业、融入班级、融入企业等;二是要加强团队建设,培养骨干力量,可将辅导员和学生干部也加入到思政团队建设中;三是要开设思政“大讲堂”,树立品牌,在校内校外开展各类宣讲活动,提升我校思政教育的知名度和影响力。

加深“大合作”工作广度校企融合享共赢

9月28日下午,陈光曙走访了人文学院实训实习基地——常州金宝贝早教中心吾悦店。人文学院党总支书记胡艳妹、院长姜燕、副院长陆亚波以及早教教研室专业教师等相关人员参加了走访调研。

陈光曙在实地考察了金宝贝早教中心的教学环境、教学设施后,和金宝贝吾悦店负责人梁梁以及在此工作的我院早教专业优秀毕业生陈月等人进行了会谈。梁梁介绍了金宝贝办学理念和特色、在常发展历程和前景,姜燕介绍了应用英语(国际早教)专业与金宝贝的紧密合作状况。陈光曙对目前合作取得的成效表示了肯定,同时对未来的合作提出了建议,希望双方在课程建设、教材建设、科研等方面展开合作。

                           图:丁馨、伍祁蔚;文:谢燕月、蒋晓莉;审核:胡艳妹