志愿服务 打开这座城市的幸福密码——人文学院“学史力行,助力乡村振兴”志愿服务队探访王德林先生的乡村振兴之路

发布者:伍祁蔚发布时间:2021-07-23浏览次数:2253

为深入推进党史学习教育,创新党史学习教育形式,充分发挥志愿服务在推动理论普及、增进民生福祉、服务工作大局中的重要作用,暑假期间,常州纺织服装职业技术学院“学史力行,助力乡村振兴”“博爱青春”暨暑期“三下乡”社会实践团队在人文学院团委书记左建航的带领下走访了“全国最美志愿者”王德林先生,实景聆听了“王叔”的“道德讲堂”。

团队成员走进王德林的居住地,都被小床上瘦弱的身影吸引了目光。王德林先生表示,他小时候就因为车祸被高位截肢了,但是并没有一蹶不振,而是自学了课程,并创立了“一加爱心社”,这让成员们都非常感动。“一加爱心社”在常州有8000多注册志愿者,涵盖助老、助残、爱心义卖等服务项目,曾获评“江苏省十大杰出志愿服务集体”、“常州市改革开放40周年突出贡献奖”等多项荣誉。

王先生非常和蔼,他让大家喊他“王叔”,让人觉得他很亲切。王叔从事志愿服务22年了。他给实践队分享了一段他的经历:“我曾经帮助过一个人,他在接受帮助后不仅没有感恩,还骗走了我的一笔财富,我很难过,但是我没有放弃,因为我要对和我一起奋斗的人负责,首先我们自己要学会感恩。”实践队的成员听了都大有感触:“所以我们要帮助值得帮助的人,平等的对待我们帮助的人。”

王叔床头有一排书架,上面摆满了早期志愿者的服务日志手稿,密密麻麻被称为“爱的万言书”。每一页日志,王叔都能清楚地说出背后的故事,他说自己只是一个普通人,但很多孤寡老人在他的帮助下都过上了安稳的晚年生活,为常州巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴贡献了力量。

拜别王叔前,团队成员给王叔送上了慰问礼品,随后参观了“一加爱心社志愿者服务中心”。看着“一加”这么多年获得的荣誉,团队成员在惊叹之余,对志愿服务也有了更深层次的理解。实践结束前,“一加爱心社”的成员送给实践团队一首小诗鼓励他们继续前行:“纺校仙女访一加,追寻真理志愿心。自强德林事迹佳,助人为乐心向党。”

图文:人文学院 审核:顾明智