笃行致远求开拓 惟实励新攀高峰——人文学院召开2021年“青年马克思主义者培养工程”暨学生干部座谈会

发布者:伍祁蔚发布时间:2021-12-31浏览次数:10

为优化人才培养模式,强化学生干部综合素质提升,充分发挥学生干部作用,提升学生干部自我管理、自我教育意识,2021年12月30日晚,人文学院举办了2021年“青年马克思主义者培养工程”暨学生干部培训会,人文学院团委、学生会主要成员及21级班长团支书参加。党总支书记韩兰娟从四个方面与全体学员进行了互动研讨式培训。

 明方向 做不惑青年

学生干部需明确“先学生后干部、先责任后利益”的定位。“先学生后干部”——要先完成作为学生之责再履行干部的之职;“先耕耘再收获”——要先一心一意为同学们做好服务工作,再考虑个人的收获。工作中积极主动、善于思考,举一反三;善于安排、统筹规划、协调配合;踏实勤奋、细致耐心;善于调动其他同学的积极性,确立团队意识。

 立目标 做有志青年

学生干部要成为有高度、有深度、有广度、有角度的学生群体。韩书记鼓励学生干部要敢于创新、接纳失败,有从头再起的勇气;聚焦根类知识,学习底层逻辑;全面均衡发展;辐射自身能量,带动同学成长。要学会借势而迁:借新媒体之势,做好品牌宣传;借人之势,博采众长;借事之势,传导正能量。

 善抉择 做价值青年

作为学生干部,必须树立正确的价值观、培养价值思维。积极寻求自身能力转变,充分发掘自身优势,积极主动,按规做好每一件事;在时代大趋势面前,学会努力与选择并重,善于有效利用碎片时间,管理好时间高能做要事。

 勤践行 做有为青年

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学生干部要发挥自身能动性,改善、协调、利用各种关系,破人生困局;懂得“成全他人,就是成就自己”的道理,做有大格局的学生干部;在实践中不断锤炼自身能力,辨明趋势,方能心中有信仰,手中有方法,脚下有力量。

笃行致远求开拓,惟实励新攀高峰。通过本次研讨培训,小干部们信心倍增,将继续强化党史学习,强化思想认知,提升服务意识,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中创造业绩,争做“定位准、能力强、作风硬”的优秀青年!

 图/文:黄超   审核:韩兰娟