垃圾分类,青春助力——人文学院“聚星”暑期社会实践团开展垃圾分类专项活动

发布者:伍祁蔚发布时间:2022-07-19浏览次数:699

为进一步加强生态文明建设,大力推进生活垃圾分类工作,提升居民垃圾分类意识,近期,人文学院“聚星”暑期社会实践团队在盐城、南通、徐州等多个城市社区开展了“垃圾分类,青春助力”专项实践活动。

(一)参观示范小区 做好前期准备

7月3日,“聚星”暑期社会实践团队在指导教师于康凤的带领下,前往常州市垃圾分类示范小区名仕家园参观学习。在参观过程中,垃圾分类督导员就小区垃圾分类的宣传、设施建设、投放指南、投放时间段、分类效果等内容进行了详细介绍。同时,现场示范演示垃圾分类投放要求和操作规范。同学们认真记录宝贵经验,为之后赴家乡开展调研与宣传打下了良好基础。

(二)开展问卷调查 了解垃圾分类现状

为真实确切地了解社区垃圾分类的现状、居民对垃圾分类的看法以及了解程度,从而促进团队更加精准地开展宣讲活动,7月7日至11日,团队制作了一份《居民垃圾分类情况调查问卷》,分别对不同社区和年龄阶段的居民进行调查。问卷链接通过成员转发至各调研社区微信群以及朋友圈分享等多渠道开展线上调研。最终收到有效问卷203份,通过数据分析统计,得出居民对垃圾分类知识的实际了解情况。

(三)线上+线下 多措并举科普宣传

在正式宣讲前,实践团成员们搜集了垃圾分类相关资料,并制定了垃圾分类宣传手册、海报、宣讲PPT和视频等,7月12日起各成员相继在家乡社区开展了丰富多彩的宣讲活动。受疫情影响,家在无锡、徐州的同学主要采用线上方式,通过腾讯会议PPT演示向居民普及为什么实行垃圾分类、如何分类等相关知识。在盐城、南通等地的同学则在社区公告栏张贴宣传海报、垃圾分类倡议书,为居民发放宣传手册,耐心解答垃圾分类相关问题。其中张怀灵同学还为社区腿脚不便的老人们进行了上门宣传与讲解。为了引导居民积极参与到活动中来,团队成员李婕设计了有奖竞猜小游戏,让居民们学会分辨垃圾种类,了解更多垃圾分类知识。

此次垃圾分类专项活动为家乡的生态建设贡献了绵薄之力,积极发挥了返乡青年大学生服务家乡的作用。暑期实践活动虽已接近尾声,但垃圾分类不会止步,人文学院“聚星”暑期社会实践团将继续展示青春力量,助力美丽家乡!

图:“聚星”暑期社会实践团  文:于康凤  审核:韩兰娟