穿越自我 读懂生命之书 --人文学院举办美育提升专题讲座

发布者:伍祁蔚发布时间:2022-11-23浏览次数:10

为进一步加强新时代美育工作,助力人文学子穿越生命认知、提升审美能力,增强自我认识与自我管理能力,人文学院于11月21日晚6点半在1750报告厅举办“穿越自我,读懂生命之书”主题讲座,邀请常州市蓝精灵儿童康复中心理事长、常州市首家居家养老创始人陆美方为主讲嘉宾。学院党总支书记韩兰娟、学工办辅导员、全体在校班委和22级学生代表等200余人参加,讲座由韩兰娟主持。

讲座中,陆美方老师从成长的定义出发,对“穿越自我,读懂生命之书”进行了全面解读。首先阐述了在人的成长过程中理想成长伙伴的特征,与同学们交流了穿越个人盲点,有效解决切身问题的方法:提高自己的智慧、扩张自己的心量、加强自己的创造力量;随后,以负面潜意识模式为话题,从性格模式、信念模式、心灵模式三方面带领同学们重新审视自我,了解潜意识中有害的影响,并一步步引导同学们把这些影响转化为内在力量。

讲座中多次提及家庭环境和学生成长的关系,指出人无法选择出身,引导同学们学会用感恩之心看待父母,用真诚之心与父母交流,应对环境中的不如意,要聚焦目标、勇敢向前,克服生命中的难题与挑战!老师准确生动地阐述:人生是创造的过程,要有透彻的觉悟、快乐的情绪和完美的心灵,引起在场师生的热烈讨论。

最后,韩书记结合自己的成长经历和职业发展作了切合主题的分析引导,希望同学们通过现场聆听,感悟教诲,学会感恩,摆脱负面潜意识模式,用清澈的眼、明亮的心看待自己、观察世界! 

        图/文:于康凤 审核:韩兰娟