感受光与爱 智慧进职场 ——人文学院举办美育提升专题讲座第二讲

发布者:伍祁蔚发布时间:2022-11-24浏览次数:13

感悟“职”光,赋能“慧”爱,育美启真,储善铸魂。为了助力人文学子启迪职场智慧、以美培元充盈职场人生,人文学院将美育融入就业育人工作,于2022年11月23日特邀了常州市政协常委、常州市女知联常务副会长、农工党常州市委会副主委兼秘书长朱静雅女士给人文学子开展了一场“感受光与爱智慧进职场”的美育提升专题讲座。校党委书记吴访升、院党总支书记韩兰娟、学工办辅导员、学前教育专业2023届毕业生等280余人参加,本次讲座由韩兰娟主持。

各美其美:“急难愁盼”的就业毕业问题

朱静雅女士首先围绕人文学子关心的毕业与就业这一“急难愁盼”问题展开,通过剖析“毕业是什么”、“急、难、愁、盼的问题”、“更好的出路”等疑惑,启发了同学们完成真善美统一的人格培养,各美其美、博采众长,在就业毕业的问题上逐光而行,追寻具有美学高度的生命意义。

美人之美:“光怪陆离”的职场人生命题

随后,朱静雅女士针对职场与人生之“光怪陆离”的命题,从“人生要有‘光’”、“少见才多‘怪’”、“着‘陆’才心安”、“职场需‘断舍离’”四个方向,启迪面临毕业季的2023届学子身上要发善意向上之光,也看到别人之光,美人之美、向美而行,朴实奋进;要高效而又艺术性地做好职场“加减法”,关照学子回归人生的善美价值,让人因“内在的美感”而勃发生机、生命饱满。

美美与共:“和光同尘”的光与爱的智慧

虚柔不盈和光同尘,美美与共大美大同!朱静雅老师紧扣“和光同尘”内涵、结合学前教育如何感受职场光和爱、“和光同尘”的智慧,希望在融合、尊重、凝聚、引领、助力、托举、滋养中实现光芒万丈、美美与共。

最后,主持人结合成长经历,用终极三连问“是什么、为什么、怎么办?”解析了幼教与托育工作的价值与意义,推荐在座的同学阅读《高效能人士的七个习惯》,把握积极主动的底层逻辑,用心感受爱、努力成为光,培养大爱之心、孕育智慧之光,勇敢去追逐改变命运的理想。

这场如沐春风的对话,创设了一个充满美善、愉悦、体验、感悟、深思的“审美教育场”,通过用“美的教育”去培育“美的人”,超越功利、启真储善的情怀被高高托举,在“美育”视域中引导着即将走向职场的学前教育与托育服务专业的学子们智慧地走向美丽人生,在光与爱的感受中充满力量,追寻精神的诗意栖居。 

                                    文:朱梅玲  图:陈倩倩  审核: 韩兰娟